おうち時間、親子で楽しむ~自家製梅シロップ作り編~

2021.6.24

ペー子 ペー子

こんにちは。運営スタッフのペー子です。

今回は、親子で楽しむ~自家製梅シロップ作り編~!

わが家では、毎年この時期になると大量の青梅をご近所さんからいただきます。

梅をいただくと、あ~もう暑くなってくるのかと季節の移り変わりを実感します。

すごく立派な青梅です。

まずは梅を水に浸けてアク抜きします、2~3時間ぐらい。

次にヘタを竹串やつまようじで取り、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。

息子はヘタ取り名人です。私よりキレイにヘタを取り、しかも早い。

この後は梅を冷凍します。(今回は息子が早く作りたいと申すので冷凍してません)

砂糖→梅→砂糖→梅の順番で詰めると良いらしいですが、わが家は関係ありません。

長男は慎重派なので、私の言われた通りに事を進めたいのですが、次男は自由奔放。

順番なんておかまいなしです。あーだこーだ言いながら二人が詰めてくれました。

最後に酢を大さじ1~2入れて仕込み完成です。

梅シロップの経過はこんな感じです。

毎日、ビンを振ってくれていたので順調に氷砂糖が溶けていきます。

大体、2週間ぐらいで梅シロップが出来上がります。

出来たシロップは、夏バテ防止に水割りや炭酸で割って飲んだり、お肉やお魚とも相性がいいので、煮込み料理に加えるのもオススメです。

カビや雑菌を繁殖させないために消毒をしっかりと行えば簡単に自家製の美味しい梅シロップが作れます!

是非、梅シロップ作ってみて下さいね。

こちらは、ちゃんと梅を冷凍して作った梅酒。パパ用です。

梅酒は3か月以上寝かせて、そのあとは何年でも保存できます。

ちなみにこちらは去年作った梅酒になります。

色がとてもキレイです。

去年に引き続き子ども達と一緒に作ったのですが、自分たちで作ったものは美味しさが増すようです。

毎日、瓶を振るという役割をこなしてくれた長男、変化する梅の様子を不思議そうに観察する次男。

母としては、大満足です☆

また、わが家のお家時間を紹介していきたいと思います(^^♪

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